понедельник, 30 ноября 2015 г.

ВС расширил определение явки с повинной


Верховный суд РФ в выпущенном незадолго до обзоре практики судов тёк пояснения о том, принимать в расчет ли судам при вынесении приговора суда явку с повинной участника дела, поменявшего свои свидетельства.
В обзоре анализируется практика всех коллегий суда ВС (смотрите в "Право.ru" тут и тут), разбираются распоряжения контроля по разным группам дел (см. тут), и даются пояснения по 22 вопросам практики судов (смотрите тут) и по употреблению Кодекса административного судопроизводства РФ (см. тут).
В главе, посвященной экспресс анализу практики коллегии суда ВС по уголовным делам, анализируются квалификация правонарушений, избрание наказания и ряд вопросов процессуального характера.
Например, ВС указывает, что в случае, в случае если сообщение лица о совершенном с его участием правонарушении в совокупности с другими подтверждениями учтено судом в качестве подтверждения, то данное сообщение может рассматриваться как явка с повинной и в том случае, когда лицо потом поменяло свои свидетельства.
По решению суда И. приговорен по п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убиение) к 18 годам тюрьмы . коллегия суда по уголовным делам ВС РФ поменяла приговор суда в части избранного И. наказания, мотивировав свое решение следующим.
Как видно из приговора суда, суд при избрании наказания И. не признал присутствие как отягчающих, так и смягчающих наказание условий. Вместе с тем из приговора суда усматривается, что суд, аргументируя свой вывод о виновности И. в осуществлении инкриминируемого ему правонарушения, апеллировал на изученные подтверждения, в частности и на явку с повинной.
На базе п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ явка с повинной относится к условиям, смягчающим наказание. Но, изучив явку с повинной И. в судейском совещании и апеллировав на нее в приговоре суда как на подтверждение, суд не озвучил по данному вопросу каких-либо суждений, в частности о признании или непризнании указанного условия в качестве смягчающего наказание осужденного.
По значению закона, в случае если сообщение лица о совершенном с его участием правонарушении в совокупности с другими подтверждениями положено судом в базу приговора суда, то данное сообщение может рассматриваться как явка с повинной и в том случае, когда лицо в процессе подготовительного следствия либо в судейском совещании поменяло свои свидетельства.
Ввиду изложенного коллегия суда ВС своим определением № 13-УД15-3 поменяла приговор суда и признала в качестве условия, смягчающего наказание осужденного, его явку с повинной и смягчила избранное И. наказание по пп. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ до 17 лет 10 месяцев тюрьмы .
С полным текстом обзора практики судов Верховного суда РФ № 3 (2015) возможно познакомиться тут.


Почитайте дополнительно хороший материал в сфере юристы екатеринбурга. Это вероятно станет интересно.
Национальный банк Российской Федерации отправил в арб суд Оренбургской области обращение о признании банка «Носта» (НСТ-Банк) несостоятельным (банкротом), отмечается в материалах суда.

Дата рассмотрения дела о банкротстве не установлена.
Регулятор 16 ноября отозвал разрешение на осуществление банковских операций у банка «Носта». По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную политику кредитования и не создавал адекватных принятым рискам запасов на вероятные утраты по ссудам. Наряду с этим деятельность банковской компании была ориентирована на агрессивное привлечение финансовых средств населения, подчеркнул регулятор.
Помимо этого, банк не выполнял притязания контрольного органа, нацеленные на лимитирование указанных операций. Начальники и собственники банка не инициировали действенных мер по нормализации его деятельности, разъяснил ЦБ РФ.
Банк «Носта» входит в систему страхования вкладов. По данным ЦБ, по степени активов на 1 ноября банк занимал 533-ее место в банковской системе РФ.

пятница, 27 ноября 2015 г.

Минтруд Российской Федерации вынес на публичное обсуждение проект1 правительственного распоряжения о фиксировании списка товаров и услуг для малышей с инвалидностью, которые отцы с матерью могут приобрести за счет средств материнского капитала. Напомним, такое направление расходования маткапитала предусмотрено в не так давно принятом законе2, который уже одобрен Советом Федерации и находится на подписи у главы страны.

Список имеет несколько разделений, и всякий из них подразумевает группы товаров, на которые отцы с матерью малышей-калек вправе израсходовать материнский капитал. Например, разделение "Технические средства" объединяет в себе такие товары, как складные и переносные пандусы, функциональные кровати с электроприводами, подносы для кресел-колясок, универсальные GPS-навигаторы для калек по зрению и т. д.
Из тренажеров и особого спортивного оборудования возможно будет купить степперы, беговые дорожки, специализированные велосипеды для малышей с ДЦП, бобы для лыжных гонок и биатлона, беговые дорожки с речевым выходом и т. п. Отцы с матерью незрячих малышей сумеют приобрести для них особые шашки и шахматы, и стол для занятий настольным теннисом.
В перечень средств коммуникации, адаптированных для калек, включены такие, как:
  • сотовый телефон, компьютер и ноутбук с программным обеспечением речевого выхода;
  • планшетный компьютер;
  • беспроводные наушники с увеличением звука;
  • пишущие машинки для калек по зрению, устройства и грифели для письма шрифтом по Брайлю;
  • тифлофлешплееры для прослушивания "говорящих" книг;
  • наручные часы с синтезатором речи;
  • электронные лупы и т. д.
С целью обеспечения санитарно-гигиенических условий для малышей-калек Минтруд Российской Федерации предлагает разрешить направление маткапитала на приобретение мобильных умывальников, складных табуретов и вращающихся сидений для ванной, насадок на унитаз и т. д.
Обособленный разделение списка посвящен реабилитационным мероприятиям, для уплаты коих возможно будет попользоваться материнским капиталом. К ним относятся дельфино-, иппо- и другие виды анималотерапии, услуги логопеда, сиделки, чтеца-секретаря, и услуги по уходу и сопровождению малыша-инвалида. Оплату от страны кроме того возможно будет израсходовать на слухоречевую реабилитацию, обучение ориентировке в пространстве калек по зрению, занятия с психологом, занятия адаптивной физкультурой, плаванием и т. д.
Публичное обсуждение документа продлится до 10 декабря.

Управление Роспотребнадзора по Москве за 9 месяцев распознало 145 нарушений законодательства в сфере реализации спиртосодержащей продукции, сообщается в пятницу на интернет сайте учреждения, по сообщению РИА Новости.

«Управлением Роспотребнадзора по городу Москве за 9 месяцев 2015 года осуществлены контрольные мероприятия за оборотом спиртосодержащей продукции в отношении 689 объектов торговли, из них в 100 предметах распознаны 145 нарушений законодательства в сфере реализации спиртосодержащей продукции», — сказано в сообщении.
Основными нарушениями в области оборота алкоголя стали продажа продукции без лицензии (ИП ), продажа вблизи образовательных учреждений, нарушения притязаний технических регламентов, реализация алкоголя без указания в препроводительной документации сведений о декларации о соотношении и другие.
«За распознанные нарушения административного законодательства вынесено 76 распоряжений в отношении юрлиц и 69 распоряжений в отношении чиновников, на сумму 5 миллионов 279 тысяч рублей и 759 тысяч 600 рублей соответственно», — было подчеркнуто в заявлении.

вторник, 17 ноября 2015 г.

вторник, 10 ноября 2015 г.

Заведено дело на жильцов, закрывших в квартире дознавателя СКР, который принес повестку на опрос


В Курской области возбуждено дело в отношении отца и сына, закрывших изнутри в своей квартире дознавателя СКР, который пошёл вручить иным участникам их семьи повестку о вызове на опрос по уголовному делу, информирует пресс-служба СУ СКР по округу.
54-летний обитатель Курска и его 18-летний сын подозреваются в осуществлении правонарушений по п.п. "а", "г" ч. 2 ст. 127 УК РФ (противоправное лишение свободы, совершенное группой лиц, с употреблением оружия либо объектов, применяемых в качестве оружия) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (использование насилия в отношении представителя власти).
Согласно материалам уголовного дела, днем 7 ноября старший дознаватель ЖД межрайонного следственного отдела СУ СКР по округу приехал в одну из квартир Курска, чтобы вручить живущей в ней даме повестку о вызове ее с не достигшей совершеннолетия дочерью на опрос в качестве свидетелей по уголовному делу. Из квартиры вышли муж дамы и ее дочь, которым дознаватель представился и назвал причины своего визита.
Молодой человек сказал, что супруги нет дома и внес предложение работнику СКР пробежать в квартиру для составления повестки о вызове дамы в следственный отдел. В квартире кроме того был совершеннолетний сын владельца, который после того, как дознаватель составил повестку, прикрыл входную дверь в квартиру изнутри и вместе с папой начал угрожать ему расправой.
На притязания дознавателя выпустить его из квартиры папа и сын в обоснование своих стремлений достали кухонные ножики и деревянную скалку. Наряду с этим они стали хватать его за руки и порвали куртку. Через практически час дознавателю удалось сделать звонок в отдел милиции и сказать своего месторасположение. Испугавшись штурма приехавших на место правонарушения полицейских, жильцы квартиры выпустили дознавателя.
Сейчас папа и сын задержаны, разрешается вопрос о заключении их под стражу.


Изучите также полезную заметку в сфере юристи. Это возможно может быть познавательно.

вторник, 3 ноября 2015 г.

Ответственность за порчу земель желают усилить. Подобающий проект1 законодательного акта направлен на рассмотрение в государственную думу Нормативным Собранием Республики Карелия.

Предлагается повысить размеры пени, взимаемого за порчу земель. Так, за самовольное снятие либо перемещение плодородного слоя почвы штраф по законодательству об административынх правонарушениях для граждан может возрасти с 1-3 тыс. до 2-4 тыс. рублей., для чиновников – с 5-10 тыс. до 20-40 тыс. рублей., а для юрлиц – с 30-50 тыс. до 50-100 тыс. рублей.

Помимо этого, повышенные санкции предусмотрены и за уничтожение плодородного слоя почвы, а равняется порчу земель в итоге нарушения правил заявления с пестицидами и агрохимикатами либо другими страшными для здоровья людей и внешней среды веществами и отходами производства и потребления. Напомним, сейчас размер пени за такое деяние образовывает для граждан – 3-5 тыс. рублей., для чиновников – 10-30 тыс. рублей., для лиц, реализующих деятельность в области предпринимательства без образования юрлица, – 20-40 тыс. рублей. либо административное приостановление деятельности на период до 90 дней, для юрлиц – 40-80 тыс. рублей. либо административное приостановление деятельности на период до 90 дней (ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ). Законом предполагается поднять размер административного штрафа для чиновников и лиц, реализующих деятельность в области предпринимательства без образования юрлица, – до 30-50 тыс. рублей., для юрлиц – до 100-200 тыс. рублей. Наряду с этим для граждан размер пени (3-5 тыс. рублей.) поменять не предполагается.

Действующие сейчас санкции за указанные нарушения авторы инициативы полагают малыми и несопоставимыми с размером практического вреда, наносимого почвенному покрову, первым делом, землям сельхозназначения, а, следовательно, экономике и экологии субъектов Российской Федерации. Предполагается, что принятие правок разрешит повысить результативность противодействия противозаконной деятельности по самовольному снятию либо перемещению плодородного слоя почвы и будет содействовать сохранению земли как наиболее значимого компоненты внешней среды от ухудшения ее качественного состояния.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Условия выезда за границу могут быть упрощены иногда

Предлагается повысить до 20 тыс. рублей. минимальный порог суммы долга, при котором исполнитель может воспретить выезжать за пределы страны должнику по некоторым видам притязаний, находящихся в исполнительном листе. Подобающий законопроект1 направлен на обсуждение Государственной думы группой парламентариев.

Отметим, что сейчас исполнитель вправе попользоваться таким инструментом при сумме задолженности от 10 тыс. рублей. (ч. 1 ст. 67 закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Соответственно закону, действующий порог суммы долга сохранится по отношению к исполнительным листам, содержащим притязания по взиманию алиментов, компенсированию вреда, причиненного здоровью либо в связи со кончиной кормильца, компенсированию причиненного правонарушением вреда, и притязания о компенсации морального ущерба. К прочим случаям будет использоваться повышенный порог задолженности (20 тыс. рублей.).
Предлагаемые изменения направлены в первую очередь на то, чтобы облегчить условия выезда за предел для автовладельцев, имеющих задолженность по штрафам по законодательству об административынх правонарушениях. Парламентарии указывают, что за два года деяния установленного размера задолженности для целей ограничения выезда из страны (с августа 2013 года) размеры пеней по разным группам административных нарушений, в том числе и в области дорожного движения, были существенно повышены.
В подтверждение своих слов парламентарии приводят статистику Судебного департамента при ВС РФ и ФССП Российской Федерации за четыре последних года. Так, за целый 2012 год судами было выписано свыше 2,4 млн административных штрафов общей стоимостью свыше 42,6 млрд рублей., тогда когда за 1-е полугодие этого года было избрано не менее чем 1,9 млн административных наказаний общей стоимостью свыше 72,6 млрд. рублей. Наряду с этим за 2012 год исполнителями было выписано свыше 469 тыс. распоряжений о временном лимитировании на выезд должников из Российской Федерации, а за 1-е полугодие 2015 года – свыше 605 тыс. распоряжений.


Изучите дополнительно нужную статью в сфере бесплатный юрист. Это возможно станет небезынтересно.

Размер административного штрафа за нарушение правил проезда через ЖД переезды могут повысить

Ответственность шофёров транспортных средств за нарушение ПДД при проезде через ЖД переезды могут усилить. В государственную думу занесён подобающий закон1.

Предлагается поднять размеры административных штрафов за:

  • пересечение ЖД пути вне ЖД переезда, выезд на ЖД переезд при закрытом либо закрывающемся шлагбауме или при не разрешающем сигнале светофора либо дежурного по переезду, а равняется остановка либо остановка на ЖД переезде;
  • другие нарушения правил проезда через ЖД переезды, кроме указанных.
Соответственно правкам, сумма административного штрафа за указанные деяния может возрасти с 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Наряду с этим санкции за повторное осуществление нарушения административного законодательства (лишение права управления средствами передвижения на год) предполагается сохранить.
Как подчёркивается в пояснительной записке к закону, в общем по Российской Федерации лишь за последние 3 года случилось 699 ДТП, в коих пострадало 589 человек, из них 157 умерло. "Главная причина таких ДТП обусловлена пренебрежением шофёрами транспортных средств ПДД через ЖД пути в связи с малым наказанием за нарушение таких правил", – полагают авторы инициативы.


Просмотрите дополнительно нужную статью по теме юрист онлайн консультация бесплатно. Это вероятно станет познавательно.